МАКМИРОР-КОМПЛЕКС В ЛЕЧЕНИИ ПОСТЛУЧЕВЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ВУЛЬВО-ВАГИНИТОВ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Боровцова Т.М.*, Крылов С.В.*, Удовиченко В.И.**
(Псковский областной онкологический диспансер, Россия*, CSC Pharmaceuticals Ltd, Австрия**)

Широкое применение в клинической практике современных методов радио- и химиотерапии злокачественных опухолей позволили значительно повысить эффективность лечения и существенно увеличить продолжитель-ность жизни онкологических больных (5, 6). Однако, наряду с этим отмечается и большое число осложнений лучевой и химиотерапии, в том числе, постлучевых инфекционных вульво-вагинитов у женщин, получавших радио- и (или) химиотерапию по поводу онкологического заболевания.

Формирование местных воспалительных реакций как осложнение радио- или химиотерапии определяется с одной стороны вирулентностью микроорганизмов, а с другой стороны - общим состоянием и иммунологи-ческой реактивность больного организма. Лечение таких неспецифических инфекционных вульво-вагинитов смешанной этиологии представляет собой серьезную проблему. Это обусловлено следующими обстоятельствами: общей иммунологической недостаточностью организма (4), применением антибиотиков и, как следствие этого, повышением вирулентности и резистентности микробной флоры, вызывающей воспалительный процесс, к антибактериальным препаратам (2, 3). На фоне ослабленного иммунного статуса организма отмечается рост оппортунистической флоры и трансформация условнопатогенных микроорганизмов в патогенные, в результате чего происходит образование сложных влагалищных биоценозов по типу смешанной инфекции (1). Все это в конечном итоге приводит к затяжному, вялому течению воспалительного процесса плохо поддающемуся лечению.

Проблема осложняется еще и тем, что врачи часто не подготовлены к диагностике и расшифровке таких сложных влагалищных биоценозов и соответственно - к их эффективному лечению. В этой ситуации большое значение имеет наличие в арсенале врача препарата с достаточно широ-ким спектром действия, способным подавлять все виды патогенных микро-организмов. Этим требованиям в полной мере соответствует появившийся на российском рынке препарат МАКМИРОР-КОМПЛЕКС - комплексное химиотерапевтическое средство с широким спектром антибактериального и антигрибкового действия. Использование синергизма двух активных ингредиентов МАКМИРОР-КОМПЛЕКС - нифурателя и нистатина позволяет преодолеть лекарственную устойчивость микроорганизмов и обуслов-ливает высокую эффективность препарата при лечении инфекционных неспецифических вульво-вагинитов смешанной этиологии у онкологичес-ких больных после проведения радио- и (или) химиотерапии.

Многоцентровые клинические исследования препарата МАКМИРОР-КОМПЛЕКС проводились при лечении цервиковагинитов и вульвовагинитов смешанной этиологии, вызванных простейшими, грибами, и различными видами бактериальной флоры. Общее число больных, включенных в исследования составило 4.519 человек. Была показана высокая эффективность препарата: 88 % полных выздоровлений, 9 % - улучшений и только в 3 % случаев препарат оказался неэффективным и состояние больных осталось без изменений. В этих исследованиях также была подтверждена хорошая переносимость препарата больными: лишь в 1,55 % случаев были отмечены незначительные местные побочные эффекты.

Эффективность препарата МАКМИРОР-КОМПЛЕКС подтверждена и в целом ряде клинических исследований проведенных в различных медицинских учреждениях России. Ниже приводятся результаты клинического изучения препарата при лечении больных с инфекционными вульвовагини-тами смешанной этиологии. Исследование проведено в Псковском областном онкологическом диспансере.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности и переносимости препарата МАКМИРОР-КОМПЛЕКС для лечения больных с инфекционными вульвовагинитами смешанной этиологии, развившимися как осложнение, после проведения радио- и (или) химиотерапии по поводу онкологического заболевания.

Отбор пациентов для исследования, выбор схемы лечения, а также критериев оценки терапевтической эффективности препарата осуществля-лись согласно протоколу исследования.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследование были включены 15 больных в возрасте от 18 до 50 лет, которые получали радио- и (или) химиотерапию по поводу онкологи-ческого заболевания и у которых в процессе лечения или вскоре после него развились инфекционные вульвовагиниты смешанной этиологии.

Диагноз инфекционного вульвовагинита ставился на основании наличия выраженных симптомов вульвовагинита (жалобы больной, результаты осмотра в зеркалах) и подтверждался данными бактериоскопического и бактериологического исследования влагалищного отделяемого.

Больные обследовались перед началом лечения (ТО), на следующий день после окончания лечения (Т7) и проходили контрольное обследование через 30 дней после начала лечения (Т30). В случае, если при контрольном исследовании у больной оставались субъективные и объективные симптомы, а также если при бактериоскопии или посеве содержимого влагалища на среду определялось наличие патогенных возбудителей, назначался повторной курс лечения. После повторного курса больная обследовалась на следующий день после его окончания и проходила контрольное обследование через 30 дней после начала повтор-ного цикла лечения (Т30).

Оценку терапевтической эффективности препарата проводили с учетом наличия или отсутствия основных симптомов заболевания и степени их выраженности. По 4-х бальной шкале оценивали интенсивность следующих симптомов: вульвовагинальная эритема, вульвовагинальный отек, лейкоррея, жжение, зуд, диспареуния, дизурия. При этом использовали следующую шкалу оценки:

3 - очень сильный симптом;

2 - сильный симптом;

1 - легкий симптом;

0 - отсутствие симптома.

Вагинальный рН измеряли при помощи лакмусовой бумаги.

Лечение назначали по следующей схеме: одна вагинальная свеча МАКМИРОР-КОМПЛЕКС вводилась вечером в задний свод влагалища в течение 6 дней. Лечение повторялось (2-й цикл лечения), если контрольное исследование (T30) показывало отсутствие эффекта. Во время лечения все больные воздерживались от половых контактов.

Партнерам больных при необходимости назначали применение мази МАКМИРОР-КОМПЛЕКС вечером в течение 6 дней. В случае присутствия Trichomonas vaginalis параллельно проводилось лечение препаратом МАКМИРОР по 3 таблетки в день в течение 6 дней.

Переносимость препарата оценивали по появлению или отсутствию местных или системных побочных эффектов, интенсивность которых также оценивали по 4-х бальной шкале.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Перед началом лечения при первичном обследовании (Т0) у всех больных были выявлены жалобы на жжение, зуд, нарушение мочеиспус-кания, болезненность при половом сношении. При объективном обследовании в зеркалах у всех больных отмечалась эритема, отек слизистой влагалища и обильная лейкоррея. Интенсивность симптомов при оценке по 4-х бальной шкале колебалась от 2-х до 3-х баллов.

У всех больных при бактериоскопии в мазках и при посеве влагалищного секрета на питательную среду определялось большое количество патогенных микроорганизмов (Табл. 1). У всех больных выявлялось 2 или больше видов патогенных агентов, что свидетельствует о смешанной природе вульвовагинитов. В 3-х случаях в мазках определялось наличие Trichomonas vaginalis.

Состав патогенной флоры при бактериоскопии в мазках и при бактериологическом исследоавании влагалищного секрета.
Таблица 1


Возбудитель Число больных Процент от общего числа больных
Escherichia coli 6 40
Staphylococcus aureus 4 27
Trichomonas vaginalis 3 20
Gardnerella vaginalis 2 13
Corynebacterium 11 73
Haemophilus vaginalis 3 20
Candida albicans 3 20

При лечении вульвовагинита препаратом МАКМИРОР-КОМПЛЕКС уже после первого цикла лечения у всех больных было отмечено полное или практически полное исчезновение основных субъективных и объективных симптомов заболевания.

У 12 больных из 15 (80% от общего числа больных) после первого цикла лечения полностью исчезла симптоматика заболевания и нормализовалась бактериоскопическая и бактериологическая картина и лечение можно было ограничить одним циклом.

Лишь в 3-х случаях при контрольном обследовании оставались субъективные и объективные симптомы, а в мазках при бактериоскопии обнаруживались патогенные возбудители. В этих случаях больным был назначен 2-й цикл лечения. При контрольном обследовании через 30 дней после начала 2-го цикла у одной больной полностью исчезли все симптомы и нормализовалась влагалищная флора, а у 2-х больных было отмечено значительное улучшение клинической картины заболевания, однако при биомикроскопическом исследовании мазков были обнаружены в незначительном количестве (один "+") патогенные возбудители. В одном случае это был Trichomonas vaginalis, а в другом - Corynebacterium pseudodiphteriticum.

Динамика основных симптомов вульво-вагинита в процессе лечения препаратом МАКМИРОР-КОМПЛЕКС приведена в таблице 2.

Следует отметить благоприятное влияние препарата на нормализацию величины рН влагалища. Во всех случаях отмечалось возвращение величины рН к нормальному значению.

Динамика изменения основных симптомов вульвовагинита при лечении препаратом МАКМИРОР-КОМПЛЕКС (в процентном отношении к числу пациентов, у которых исходно данный симптом регистрировался).
Таблица 2

  Исчезновение симптома Уменьшение интенсивности Без изменений
Эритема 93,3 7,7 0
Отек 92,2 7,8 0
Лейкоррея 93,3 7,7 0
Жжение 90,9 8,1 0
Зуд 90 10 0
Диспареуния 100 0 0
Дизурия 91,7 8,3 0

Результаты бактериоскопического и бактериологического иссле-дования влагалищного отделяемого до лечения и после представлены в таблице 3.
Таблица 3

Динамика нормализации микрофлоры влагалища при лечении препаратом МАКМИРОР-КОМПЛЕКС.

  1-й цикл 2-й цикл
  Т0 T7 T30 T7 T30
Количество больных (в процентах к общему числу) с патогенной микрофлорой 100 26,7 20 13,3 13,3
Количество больных (в процентах к общему числу) с нормальной микрофлорой 0 73,3 80 86,7 86,7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ данных объективного обследования больных и результатов лабораторных исследований позволяет сделать заключение о высокой лечебной эффективности препарата МАКМИРОР-КОМПЛЕКС при лечении онкологических больных с неспецифическими инфекционными вульво-вагинитами смешанной этиологии. Так из 15 больных у 12 (80 %) уже после 1-го цикла лечения наблюдалось полное клиническое и бактерио- логическое выздоровление. У больных полностью исчезли жалобы, объективные симптомы заболевания, нормализовалась микробная флора влагалища и рН влагалищной среды. 3 больным был назначен 2-й цикл лечения, после которого у одной больной при контрольном обследовании наблюдалось полное выздоровление с исчезновением всех симптомов и нормализацией микробиологических анализов, а у 2-х больных отмечалось явное клиническое улучшение (оставались лишь единичные симптомы слабой интенсивности), а в мазках при бактериоскопии обнаруживались единичные патогенные микроорганизмы.

Таким образом, препарат был полностью эффективным в 87% случаев, а в оставшихся 13% случаев эффективность препарата была частичной.

Во время исследования была отмечена хорошая переносимость препарата больными: ни в одном случае не было отмечено появление сколь-нибудь существенных побочных эффектов.

Результаты проведенного клинического изучения препарата МАКМИРОР-КОМПЛЕКС, используемого для лечения инфекционных неспецифических вульвовагинитов смешанной этиологии у больных после радио- и (или) химиотерапии по поводу онкологического заболевания свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности препарата и он может быть рекомендован для лечения больных с подобной патологией.

Резюме

Приводятся результаты клинического изучения препарата МАКМИРОР-КОМПЛЕКС при лечении больных с инфекционными вульвовагинитами смешанной этиологии. В исследование были включены 15 больных в возрасте от 18 до 50 лет, которые получали радио- и (или) химиотерапию по поводу онкологического заболевания и у которых в процессе лечения или вскоре после него развились инфекционные вульвовагиниты смешанной этиологии.

Анализ данных объективного обследования больных и результатов лабораторных исследований позволяет сделать заключение о высокой лечебной эффективности препарата МАКМИРОР-КОМПЛЕКС при лечении онкологических больных с неспецифическими инфекционными вульво-вагинитами смешанной этиологии.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Джавец Э. Руководство по медицинской микробиологии. М., Медицина, 1982.

2. Егорова Е.В., Минскер О.Б. Грибковые и некоторые паразитарные заболевания женских половых органов. М., Медицина, 1988. Стр. 10-59.

3. Летучих А.А. Кольпит: патогенез, классификация, диагностика. Акушерство и гинекология, 1985, N 2, стр. 61-66.

4. Савинов В.А. Местный иммунитет против автономной опухоли - стратегия лечения рака. М., Медицина, 1994.

5. Сыркин А.Б., Герасимова Г.К., Барышников Ю.А. и др. Экспериментальная химиотерапия злокачественных опухолей на современном этапе. Вопросы онкологии, 1995, т. 41, N2, стр. 41-45.

6. Хансон К.П., Дарьялова С.А., Коноплянников А.Г. и др. Радиобиология и прогресс радиационной онкологии. Вопросы онкологии, 1995, т. 41, N2, стр. 54 - 61.

О КомпанииДистрибьюторыПродукцияКонтактыНаучные публикацииПрограммы